Protection de la vie privée - Précisions sur les échanges de données CRM liées aux transactions en magasin.

Date de dernière mise à jour : 21 septembre 2020

Préambule

Le présent document vous informe de la manière dont la société E Retail Development – SAS RCS de Lyon n°751 652 934 – 6 Cours André Philip – 69100 Villeurbanne (agissant sous le nom commercial Smart Traffik) traite, en qualité de co-responsable de traitement avec ces clients Enseignes, vos données personnelles collectées via un partage d’informations de données personnelles par le client Enseigne et relative à votre passage en caisse en magasin, effectuée sur la base de sa licéité retenue ; la finalité de ce traitement, les responsabilités des acteurs et la façon dont vous pouvez, si vous le souhaitez, vous y opposer.

Quelles données sont collectées par Smart Traffik via ce partage ?

Le client Enseigne peut, dans le cadre du service Okube de Smart Traffik (voir ci-après « Finalité du traitement »), partager à Smart Traffik les données ci-dessous :

Données relatives à une transaction en magasin d’un client (aucunes informations sur le produit ou la catégorie de produit acheté ne sont transmises) :

  • Montant de la transaction
  • Moment de la transaction
  • Lieu (Magasin de la transaction)

Données personnelles liée à la personne ayant effectué la transaction, qui sont connues du client Enseigne via son programme de fidélité (ce sont des données issues de programmes de gestion de la relation client, dits « CRM » pour Customer Relationship Management). Ces données sont transmises à Smart Traffik de manière chiffrée uniquement, c’est-à-dire que la donnée originale est transformée par l’application d’une technologie permettant de transformer une donnée initiale en une chaine de caractères aléatoires, sans possibilité de retour à la donnée originale sans connaitre la donnée en clair. Ces données qui subissent une transformation peuvent être, selon celles transmises par la personne au client Enseigne (l’adresse email chiffrée étant dans la majorité des cas la donnée communiquée à minima) :

  • Prénom
  • Nom
  • Email
  • Numéro(s) de téléphone
  • Code postal

Finalité du traitement

Ce traitement a pour vocation de collecter de manière licite des données utilisées pour le traitement Omnichannel Audience Platform (Okube) de Smart Traffik (en apprendre plus sur le traitement Okube) et il en partage ainsi la même finalité, qui est de permettre aux clients Enseignes de Smart Traffik de :

  • Mesurer l’impact des leviers marketing en ligne sur les performances de la marque / l’Enseigne en ligne et en magasin ;
  • Optimiser la gestion des investissements marketing grâce à l’attribution multitouch (c’est-à-dire la compréhension de la contribution des différents efforts marketing des Enseignes sur leurs performances omnicanales ;
  • Visualiser les données sur la base d’indicateurs métiers intelligibles et accessibles selon plusieurs niveaux d’information ;

Smart Traffik s’appuie pour la réalisation de cette finalité sur la corrélation de données pseudonymisées ou anonymisées provenant d’interactions en ligne (qui peuvent avoir lieu sur différents navigateurs et appareils) et en magasin des clients finaux avec son client Enseigne, ainsi que de données provenant de partenaires de Smart Traffik ; l’ensemble permettant le match de données et / ou (selon la source de données) la constitution d’un identifiant omnicanal (appelé aussi “graph omnicanal”) permettant la mesure.

Il s’agit donc de produire des statistiques agrégées globales, ne révélant aucunes informations relatives à un individu, à des seules fins de mesure de performance. Ces statistiques sont mises à disposition au sein d’un tableau de bord pour les clients Enseignes de Smart Traffik, afin de les aider à mieux piloter leurs investissements marketing. En aucun cas ces données ne sont communiquées à des tiers ou utilisées à des fins de ciblage publicitaire.

Responsables de traitements

Smart Traffik est co-responsable de traitement avec ses clients Enseignes pour ce qui est des traitements de cet échange de données CRM et de l’OKUBE. Ainsi chacun des co-responsables à la source de la collecte des données traitées s’engage à informer le client des traitements et à leur offrir les moyens d’exercices de leur droit, notamment concernant le droit d’information, d’accès et d’opposition (voir ci-après). Dans le cas de cet échange de données, le client Enseigne fourni via ses politiques de confidentialité et via ses conditions d’utilisations de son programme de fidélité l’information relative à ce traitement et les manières de s’opposer audit traitement, notamment en référençant Smart Traffik et la présente page.

Base légale retenue

Smart Traffik attache une importance particulière à la protection des données personnelles, et au regard de sa finalité de mesure de performances, ne collecte que peu de données personnelles. Les données CRM chiffrées sont collectées licitement auprès des Enseignes dont vous êtes clients, généralement collectées par le client Enseigne sur la base de votre consentement, ou dans certains cas de l’intérêt légitime du client Enseigne, tout en préservant et garantissant les droits et libertés des personnes, en particulier la personne des données personnelles.

En ce qui concerne le traitement OKUBE, dont ces données CRM sont une source de donnée, les évaluations menées par Smart Traffik l’ont conduit à considérer qu’il pouvait reposer sur l’intérêt légitime en tant que base légale, tout en préservant et garantissant les droits et libertés des personnes, en particulier la protection des données personnelles. 

Destinataires des données collectées

E RETAIL DEVELOPMENT, société par actions simplifiée, dont le siège social est situé 6 cours André Philip, 69100 Villeurbanne et immatriculée sous le numéro 751 652 934 RCS Lyon (« Smart Traffik »), est le destinataire de ces données.

A noter que les clients Enseigne de Smart Traffik ont accès à un tableau de bord présentant les mesures statistiques agrégées, mais ne peuvent en aucun cas avoir de nouveau accès aux données partagées et transformées par Smart Traffik une fois transmises, ceci afin d’éviter des recoupements entre des données chiffrées qui auront fait l’objet de traitements statistiques et des données en clair sans l’autorisations des personnes concernées.

Certains partenaires et acteurs publicitaires (plus d’information) peuvent également avoir accès aux données de Smart Traffik, dans le cadre strict de l’utilisation de ces données pour rejoindre la finalité de mesure de performance de Smart Traffik, et sans conservation de ces données suite à l’opération de réconciliation nécessaire. A noter dans le cas de Facebook qu’il s’agit de l’entité Facebook Irlande, qui a souscrit à la Clause Contractuelle Type (https://www.facebook.com/help/566994660333381) validéé par la Commission Européenne, et liée à la protection des données qui seraient transférées à sa maison mère, en-dehors de l’Espace Econonique Européen.

Combien de temps sont conservées ces données ?

  • Données d’identification (civilité, prénom, nom, numéros de téléphones, code postal) : 24 mois à compter de la dernière interaction entre l’utilisateur et le client Enseigne. A noter que ces données sont ingérées chiffrées, elles ne sont ainsi pas en clair en base Smart Traffik.
  • Données de transaction : 24 mois

Comment exercer vos droits

Les droits ci-dessous (en plus de votre droit à l’information, auquel Smart Traffik répond par la présente page) sont applicables :

  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au partage de vos données à Smart Traffik via les outils mis en place par le client Enseigne (opt-out évitant l’envoi à Smart Traffik en amont) le cas échéant ou directement via Smart-Traffik. Vous pouvez ainsi vous opposer au traitement de vos données par Smart Traffik dans le cadre de cet échange, sur demande à gdpr@smart-traffik.io. A minima, une adresse email vous sera demandée pour vérifier si vous avez déjà fait l’objet dudit traitement (en re-chiffrant cette donnée) et vous en dire plus sur les données chiffrées qui pourraient y être potentiellement liées.

Vous pouvez également, si vous le souhaitez, vous opposer directement à ce traitement via Smart Traffik, en entrant ci-dessous votre adresse email (utilisée pour vos programmes de fidélité avec la ou les Enseignes) : 

  • Droit d’accès : Smart Traffik peut vous fournir une copie de vos données traitées, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé). Notez toutefois que, Smart Traffik ne disposant majoritairement que de données chiffrées (pseudonymisées), il nous faudra avoir une donnée originale pour pouvoir vous dire si nous arrivons à la retrouver (en la re-chiffrant), comme une adresse email.
  • Droit à la portabilité : vous disposez de la faculté de demander la récupération de vos données ou leur transfert à un autre prestataire au titre du droit à la portabilité, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé). Notez toutefois que, Smart Traffik ne disposant majoritairement que de données chiffrées (pseudonymisées), il nous faudra avoir une donnée originale pour pouvoir vous dire si nous arrivons à la retrouver (en la re-chiffrant), comme une adresse email.
  • Droit de rectification : vous bénéficiez de la possibilité de rectifier, corriger ainsi que de mettre à jour vos données à tout moment, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé).
  • Droit de limitation : vous pouvez aussi nous demander de limiter les opérations de traitement à la seule conservation de vos données, dans certaines conditions, au titre du droit à la limitation du traitement, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé).
  • Droit d’effacement : vous pouvez nous demander de procéder à l’effacement de vos données, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé).

Vos données et les transferts hors UE/EEE

Smart Traffik ne procède à aucun moment de transfert de données en dehors de la zone UE/EEE sur son site Smart-Traffik.io ou dans le cadre actuel de sa solution Okube.

En revanche, les prestataires et éventuels sous-traitants auxquels nous faisons appel, peuvent être amenés à transférer des données en dehors de l’UE/EEE. Lorsque tel est le cas nous nous assurons que ces transferts se font sur la base de garanties appropriées permettant d’assurer la sécurité de vos données.

Comment assurons-nous la sécurité de vos données ?

En plus de mesure de chiffrement précédemment détaillées et afin d’assurer et de garantir la sécurité de vos données, nous avons mis en place toutes les mesures techniques et organisationnelles à notre disposition pour empêcher que vos données ne soient involontairement et par accident perdues, utilisées, altérées, ou mises à la disposition du public sans votre autorisation. Les données collectées par Smart-Traffik sont notamment conservées sur des serveurs qui les protège par cryptage.

Si un événement d’une telle nature venait à arriver, nous avons mis en œuvre des mesures pour réagir promptement et de vous informer, ainsi que la CNIL, lorsque cela s’avère nécessaire.

Propriété des données

Les données collectées et traitées via nos solutions logicielles demeurent à tout moment la propriété exclusive de nos clients Enseignes, co-responsables de traitement et de SMART TRAFFIK agissant en qualité de co-responsable de traitement de ses clients, et agissant selon les modalités contractuelles définies aux accords de co-responsabilité définies.

Avec l’accord de nos clients, nous nous réservons le droit de publier des données agrégées concernant l’ensemble des sites utilisant les solutions SMART TRAFFIK. Ces données agrégées sont des statistiques globales permettant de promouvoir nos solutions mais ne contiennent en aucun cas des données personnelles ni des informations commerciales.

Données de mineurs

Nous ne collectons pas ni ne demandons sciemment des informations aux mineurs (la date de naissance ou l’âge des utilisateurs ne sont pas collectés. Il n’est pas possible de déterminer l’âge). Si nous découvrons que nous avons collecté des données à caractère personnel d’un mineur, nous les supprimerons dès que possible.

Nous contacter

Pour toute question relative à cette Politique ou concernant l’utilisation qui est faite de vos données, n’hésitez pas à contacter notre délégué à la protection des données personnelles (DPO), qui vous répondra dans les meilleurs délais :

Smart Traffik
6 cours André Philip – 69100 Villeurbanne
Tél. : +33 (0)1 45 32 32 71
gdpr@smart-traffik.io

L'actualité oKube

Intéressé(e) par les capacités d'oKube ?

Paris

41-43 rue Paul Bert – 92100
Boulogne-Billancourt
Phone : +33 (0)1 46 55 55 24
contact@smart-traffik.io

Lyon

6 cours André Philip – 69100
Villeurbanne
Phone : +33 (0)1 45 32 32 71
contact@smart-traffik.io

Chicago

222 W Merchandise Mart Plaza
Floor 12, Suite 1212
CHICAGO, IL 60654
Phone : +1 312 620 1958
contactus@smart-traffik.io