Politique de confidentialité - Précisions sur la source de donnée "Audience"

Date de dernière mise à jour : 21 septembre 2020

Préambule

Le présent document vous informe de la manière dont la société E Retail Development – SAS RCS de Lyon n°751 652 934 – 6 Cours André Philip – 69100 Villeurbanne (agissant sous le nom commercial Smart Traffik) traite, en qualité de co-responsable de traitement avec ses clients Enseignes, vos données personnelles collectées via sa solution de mesure en ligne Audience, lorsque qu’elle est utilisée comme source de donnée dans le cadre de la solution de mesure statistique « Omnichannel Audience Platform » (Okube) ; la finalité de ce traitement, les responsabilités des acteurs et la façon dont vous pouvez, si vous le souhaitez, vous y opposer.

Qu'est-ce que le service Audience et quelles données permet-il de collecter ?

Audience est une service de mesure de performance et de collecte de données en ligne déposé sur le site de nos clients Enseignes, permettant de collecter :

  • Un cookie propriétaire de Smart Traffik uniquement applicable au nom de domaine (ex : ledomaine.fr) du client Enseigne (il ne peut être retrouvé sur d’autres domaines, on parle de « cookie-first ») et déposé au sein de votre navigateur.
  • Un identifiant de session PHP standard, déposé au sein de votre navigateur et permettant d’identifier une session.
  • Un Timestamp (moment de la collecte des données)
  • Des informations renseignées au sein des formulaires du site, qui sont par ailleurs collectées par le client Enseigne dans le cadre de leurs services en ligne (aucunes autres informations provenant de formulaires autres ne peuvent être captées). A la différence toutefois que pour Audience, ces données sont chiffrées, c’est-à-dire que la donnée originale est transformée par l’application d’une technologie permettant de transformer une donnée initiale en une chaine de caractères aléatoires, sans possibilité de retour à la donnée originale sans connaitre la donnée « en clair » et dont l’efficacité est régulièrement revue. Smart Traffik étant en effet un mesureur tiers de performances visant des traitements statistiques, aucune de ces données en clair n’est utile ni conservée. Les données d’entrée qui sont chiffrées peuvent être celles listées ci-dessous, seulement si vous les renseignez et les envoyez au sein des dits formulaires :
    • Prénom
    • Nom
    • Email
    • Numéro(s) de téléphone
    • Code postal, ville
    • Plaque d’immatriculation (dans des cas spécifiques)
  • L’adresse IP remontée par un navigateur, des mesures de protection (troncature et suppression à 24h, hachage + salt) sont appliquées à la donnée
  • Collecter les coordonnées GPS remontées par un navigateur
  • Collecter les montant des transactions faites par des utilisateurs dans le cas de commerce en ligne
  • Collecter des informations dites de fingerprint, qui sont des informations disponibles dans un navigateur, permettant d’enrichir l’identifiant anonyme permettant les traitements statistiques. Ces fingerprint sont également chiffrées dans leur majorité (hors informations présentant un fort taux de collision, c’est-à-dire qu’elles sont partagées par un grand nombre d’individus et ne permettent donc pas d’isoler un individu) lors de l’ingestion.
  • Audience peut également dans certains cas être interfacé avec un compte Google Analytics du client Enseigne afin de pouvoir plus facilement identifier des interactions qui seraient initiées par une campagne numérique (voir ci-après) et y lier les données de coût de la campagne pour effectuer des calculs de rentabilité.

Il est également à noter que les données de géolocalisation collectées par Audience permettent d’alimenter un service séparé de géolocalisation, ne permettant pas de remonter aux informations des individus, et utilisé à des fins d’amélioration de l’expérience utilisateur ou de mesure.

Noter enfin que dans certains cas (plus d’informations), Audience peut être utilisé pour intégrer les scripts de partenaires de données, toujours avec votre consentement, afin de leur partager certaines données dans le but pour le Partenaire (SFBX notamment) de pouvoir ensuite renvoyer à Okube des informations permettant l’enrichissement du graph omnicanal Okube, dont notamment un identifiant publicitaire mobile. Dans un tel cas, Okube peut renvoyer à ces partenaires :

    • Le cookie-first (spécifique au domaine du client) généré au sein de votre navigateur
    • L’URL visitée
    • Le user agent contenu au sein de votre navigateur
    • L’adresse IP, tronquée, contenue au sein de votre navigateur. 

Le partenaire (SFBX) de Smart Traffik, ne conserve pas ces données après son opération de réconciliation. 

Finalité du traitement

Le traitement Audience a pour finalité de mesurer les interactions des utilisateurs avec le site Web d’un client Enseigne et de pouvoir lier la ou les visites d’un utilisateur sur ledit site Web avec une exposition préalable à un levier ou publicité numérique, afin d’en mesurer les performances en ligne et en magasin.

Constituant une source de données pour le traitement Okube, les données collectées via le service Audience servent à enrichir le graph omnicanal de Okube et / ou à établir des matchs directs sur d’autres données, par exemple en provenance de données CRM (liés aux passages en caisse) des clients Enseigne de Smart Traffik, ou sur des données de partenaires de Smart Traffik. Audience rejoint ainsi la finalité de ce dernier (en apprendre plus sur le traitement Okube), qui est de permettre aux clients Enseignes de Smart Traffik de :

  • Mesurer l’impact des leviers marketing en ligne sur les performances de la marque / l’Enseigne en ligne et en magasin ;
  • Optimiser la gestion des investissements marketing grâce à l’attribution multitouch (c’est-à-dire la compréhension de la contribution des différents efforts marketing des Enseignes sur leurs performances omnicanales ;
  • Visualiser les données sur la base d’indicateurs métiers intelligibles et accessibles selon plusieurs niveaux d’information ;

Smart Traffik s’appuie pour la réalisation de cette finalité sur la corrélation de données pseudonymisées ou anonymisées provenant d’interactions en ligne (qui peuvent avoir lieu sur différents navigateurs et appareils) et en magasin des clients finaux avec son client Enseigne, ainsi que de données provenant de partenaires de Smart Traffik ; l’ensemble permettant le match de données et / ou (selon la source de données) la constitution d’un identifiant omnicanal (appelé aussi “graph omnicanal”) permettant la mesure.

Okube permet donc de produire des statistiques agrégées globales, ne révélant aucunes informations relatives à un individu, à des seules fins de mesure de performance. Ces statistiques sont mises à disposition au sein d’un tableau de bord pour les clients Enseignes de Smart Traffik, afin de les aider à mieux piloter leurs investissements marketing. En aucun cas ces données ne sont communiquées à des tiers ou utilisées à des fins de ciblage publicitaire.

Responsables de traitements

Smart Traffik est co-responsable de traitement avec ses clients Enseignes pour ce qui est des traitements Audience et d’Okube. Ainsi chacun des co-responsables à la source de la collecte des données traitées s’engage à informer le client des traitements et à leur offrir les moyens d’exercices de leur droit, notamment concernant le droit d’information, d’accès et d’opposition (voir ci-après). Lorsqu’Audience est déposé sur le site d’un client Enseigne, ce dernier référence Smart Traffik et fourni un lien vers la présente page dans ses politiques de confidentialité et / ou outils de gestion de la vie privée.

Base légale retenue

Smart Traffik attache une importance particulière à la protection des données personnelles, lorsqu’Audience est déposé sur le site du client Enseigne, ce dernier obtient le consentement de l’utilisateur de son site sur le dépôt de cookies par le service Audience, et donc plus généralement sur le déclenchement du service Audience, via son bandeau cookie (et permet à l’utilisateur de s’opposer au traitement Audience via ce même bandeau cookie) et / ou via sa Consent Management Platform. Smart Traffik demande également à ses clients Enseignes d’apposer les mentions nécessaires au sein de ses conditions d’utilisations / politiques de confidentialité et sous certains formulaires.

En ce qui concerne le traitement Okube, dont Audience est une source de donnée, les évaluations menées par Smart Traffik l’ont conduit à considérer qu’il pouvait reposer sur l’intérêt légitime en tant que base légale, tout en préservant et garantissant les droits et libertés des personnes, en particulier la protection des données personnelles.

Destinataires des données collectées via Audience

E RETAIL DEVELOPMENT, société par actions simplifiée, dont le siège social est situé 6 cours André Philip, 69100 Villeurbanne et immatriculée sous le numéro 751 652 934 RCS Lyon (« Smart Traffik »), est le destinataire de ces données.

A noter que les clients Enseigne de Smart Traffik ont accès à un tableau de bord présentant les mesures statistiques agrégées, mais ne peuvent en aucun cas avoir de nouveau accès aux données partagées et transformées par Smart Traffik une fois transmises, ceci afin d’éviter des recoupements entre des données chiffrées qui auront fait l’objet de traitements statistiques et des données en clair sans l’autorisations des personnes concernées.

Certains partenaires et acteurs publicitaires (plus d’information) peuvent également avoir accès aux données de Smart Traffik, dans le cadre strict de l’utilisation de ces données pour rejoindre la finalité de mesure de performance de Smart Traffik, et sans conservation de ces données suite à l’opération de réconciliation nécessaire. A noter dans le cas de Facebook qu’il s’agit de l’entité Facebook Irlande, qui a souscrit à la Clause Contractuelle Type (https://www.facebook.com/help/566994660333381) validéé par la Commission Européenne, et liée à la protection des données qui seraient transférées à sa maison mère, en-dehors de l’Espace Econonique Européen.

Combien de temps sont conservés ces données ?

  • Données d’identification (civilité, prénom, nom, numéros de téléphones, code postal, ville, immatriculation : 24 mois à compter de la dernière interaction entre l’utilisateur et le client Enseigne. A noter que ces données sont ingérées chiffrées, elles ne sont ainsi pas en clair en base Smart Traffik.
  • Données de transaction (montant e-commerce) : 24 mois à compter de la dernière interaction entre l’utilisateur et le client Enseigne.
  • Données de connexions (Cookie Smart Traffik et cookie de session : 13 mois à compter de la dernière interaction entre l’utilisateur et le client Enseigne.
  • Données de fingerprint : 13 mois à compter de la dernière interaction entre l’utilisateur et le client Enseigne. A noter que la majorité de ces informations sont ingérées chiffrées.
  • Données de localisation (localisation IP, adresse IP hachée + salt, HTML5) : 13 mois à compter de la dernière interaction entre l’utilisateur et le client Enseigne.
  • Données Google Analytics (si applicable) : 24 mois à compter de la dernière interaction entre l’utilisateur et le client Enseigne (ces données n’étant pas des données personnelles mais plutôt des données de configuration de campagne).

Comment exercer vos droits

Les droits ci-dessous (en plus de votre droit à l’information, auquel Smart Traffik répond par la présente page) sont applicables :

  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à la collecte de vos données et au dépôt de cookies via Audience au sein du bandeau cookies et / ou de la section « Confidentialité » ou « Gestion de la vie privée » du site de l’Enseigne sur lequel vous vous trouvez et sur lequel est déployé le script Audience. Vous pouvez également désactiver au sein de votre navigateur le traçage par les cookies (vous pouvez ainsi consulter les recommandations de la CNIL à cet effet : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser). Vous pouvez également contacter gdpr@smart-traffik.io pour pour demander l’opposition sur des données pseudonymisées entrées au sein de formulaires, si vous pensez en avoir entré sur les formulaires de nos clients Enseignes (voir section « partenaires » de nos clients Enseignes ou mentions sous leurs formulaires.)
  • Droit d’accès : Smart Traffik peut vous fournir une copie de vos données traitées, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandée). Notez toutefois que, Smart Traffik ne disposant majoritairement que de données chiffrées (pseudonymisées), il nous faudra avoir une donnée originale pour pouvoir vous dire si nous arrivons à la retrouver (en la re-chiffrant), comme une adresse email.
  • Droit à la portabilité : vous disposez de la faculté de demander la récupération de vos données ou leur transfert à un autre prestataire au titre du droit à la portabilité, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé). Notez toutefois que, Smart Traffik ne disposant majoritairement que de données chiffrées (pseudonymisées), il nous faudra avoir une donnée originale pour pouvoir vous dire si nous arrivons à la retrouver (en la re-chiffrant), comme une adresse email.
  • Droit de rectification : vous bénéficiez de la possibilité de rectifier, corriger ainsi que de mettre à jour vos données à tout moment, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé).
  • Droit de limitation : vous pouvez aussi nous demander de limiter les opérations de traitement à la seule conservation de vos données, dans certaines conditions, au titre du droit à la limitation du traitement, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé).
  • Droit d’effacement : vous pouvez nous demander de procéder à l’effacement de vos données, sur demande à gdpr@smart-traffik.io (une preuve d’identité vous sera demandé).

Vos données et les transferts hors UE/EEE

Smart Traffik ne procède à aucun moment de transfert de données en dehors de la zone UE/EEE sur son site Smart-Traffik.io ou dans le cadre actuel de sa solution Okube.

En revanche, les prestataires et éventuels sous-traitants auxquels nous faisons appel, peuvent être amenés à transférer des données en dehors de l’UE/EEE. Lorsque tel est le cas nous nous assurons que ces transferts se font sur la base de garanties appropriées permettant d’assurer la sécurité de vos données.

Comment assurons-nous la sécurité de vos données ?

En plus de mesure de chiffrement (hachage des données) précédemment détaillées et afin d’assurer et de garantir la sécurité de vos données, nous avons mis en place toutes les mesures techniques et organisationnelles à notre disposition pour empêcher que vos données ne soient involontairement et par accident perdues, utilisées, altérées, ou mises à la disposition du public sans votre autorisation. Les données collectées par Smart Traffik sont notamment conservées sur des serveurs qui les protège par chiffrage.

Si un événement d’une telle nature venait à arriver, nous avons mis en œuvre des mesures pour réagir promptement et de vous informer, ainsi que la CNIL, lorsque cela s’avère nécessaire.

Propriété des données

Les données collectées et traitées via nos solutions logicielles demeurent à tout moment la propriété exclusive de nos clients Enseignes, co-responsables de traitement et de SMART TRAFFIK agissant en qualité de co-responsable de traitement de ses clients, et agissant selon les modalités contractuelles définies aux accords de co-responsabilité définies.

Avec l’accord de nos clients, nous nous réservons le droit de publier des données agrégées concernant l’ensemble des sites utilisant les solutions SMART TRAFFIK. Ces données agrégées sont des statistiques globales permettant de promouvoir nos solutions mais ne contiennent en aucun cas des données personnelles ni des informations commerciales.

Données de mineurs

Nous ne collectons pas ni ne demandons sciemment des informations aux mineurs (la date de naissance ou l’âge des utilisateurs ne sont pas collectés. Il n’est pas possible de déterminer l’âge). Si nous découvrons que nous avons collecté des données à caractère personnel d’un mineur, nous les supprimerons dès que possible.

Nous contacter

Pour toute question relative à cette Politique ou concernant l’utilisation qui est faite de vos données, n’hésitez pas à contacter notre délégué à la protection des données personnelles (DPO), qui vous répondra dans les meilleurs délais :

Smart Traffik
6 cours André Philip – 69100 Villeurbanne
Tél. : +33 (0)1 45 32 32 71
gdpr@smart-traffik.io

L'actualité oKube

Intéressé(e) par les capacités d'oKube ?

Paris

41-43 rue Paul Bert – 92100
Boulogne-Billancourt
Phone : +33 (0)1 46 55 55 24
contact@smart-traffik.io

Lyon

6 cours André Philip – 69100
Villeurbanne
Phone : +33 (0)1 45 32 32 71
contact@smart-traffik.io

Chicago

222 W Merchandise Mart Plaza
Floor 12, Suite 1212
CHICAGO, IL 60654
Phone : +1 312 620 1958
contactus@smart-traffik.io